Рус Укр

Плечелопаточный периартрит — симптомы, диагностика и лечение

Когда появляется легкая боль в области шеи и плеч, не все обращают на нее внимание. А ведь она может говорить о воспалении плечевого сустава и близлежащих тканей. Так развивается плечелопаточный периартрит – опасное и неприятное заболевание. Люди без медицинского образования иногда называют это заболевание «периартрит плеча», «периартрит плечевого сустава» или «плечевой периартрит», но правильное название все-таки «плечелопаточный периартрит».

Плечелопаточный периартрит — что это?

Периартрит — это воспалительный процесс. Он возникает в тканях сустава и около них: в капсуле, связках, сухожилиях и мышцах. Если периартрит не лечить, он легко переходит в артроз сустава.

Плечелопаточный периартрит занимает 80-85% [1]. среди всех заболеваний плечевого сустава. В воспалении задействованы его мягкие ткани, поэтому характерны резкие боли в области плеч, невозможность поднять руку, отечность. Если на фоне процесса развивается артроз, рука теряет подвижность, обвисает и теряет свои функции.

Причины возникновения

«Периартрит плеча» – явление загадочное, но распространенное. Точные причины заболевания еще не выяснены. Основная теория связывает его развитие с особенностями строения плечевого сустава, в котором нет внутрисуставных устойчивых связок, а капсула тонкая. Внутри нее расположены два отверстия, которые связывают капсулу с сухожилиями и мышцами. Сверху сустав плеча защищен костной тканью. Стабильность всей этой конструкции обусловлена, в основном, мышцами. Поэтому плечевой сустав – самый подвижный, при этом очень хрупкий и уязвимый перед неблагоприятными факторами.

Рука здорового человека совершает тысячи движений в день. Они разные по частоте и амплитуде, но плечевой сустав задействован в каждом. На фоне неблагоприятных условий может развиваться «плечевой периартрит», факторы риска следующие:

  • Перенесенная травма плеча;
  • Физические нагрузки. Обычно касается спортсменов;
  • Врожденные нарушения опорно-двигательного аппарата. Например, неправильная центровка головки кости;
  • Воспаления и инфекции;
  • Заболевания внутренних органов;
  • Перенесенные инсульты и инфаркты.

Классификация заболевания предложена еще в 1989 году и включает 5 состояний [2]:

  • Тендинит мышц вращательной манжеты;
  • Кальцифицирующий тендинит;
  • Тендинит двуглавой мышцы плеча;
  • Ретрактильный капсулит;
  • Разрыв сухожилий.

Тендинит – воспаление в сухожилиях, капсулит – в капсуле сустава.

Симптомы плечелопаточного периартрита

Как и любой артрит, заболевание начинается с боли. Она может быть легкой на первых этапах поражения сустава. Артриты всегда связаны с воспалением, поэтому может возникать отечность в плече, она «давит» на шею, которая тоже болит. Основные признаки периартрита таковы:

  • Острая боль при движении руки – поднятии, отведении в стороны;
  • Невозможность совершить круговое движение плечем или его ограниченность;
  • Характерный хруст в суставе говорит о развитии артроза на фоне воспаления;
  • Нарушение чувствительности и мышечная атрофия. Возникает, если в процесс вовлечены нервные окончания;
  • Онемение кисти, пальцев рук или другой области в руке;
  • На фоне острого воспаления возникает сильная боль, плечо отекает, может подниматься температура.

При появлении любых признаков периартрита нужно сразу обратиться к врачу.

Косвенно о воспалении плечевого сустава говорит боль в позвоночнике и шее. Мышцы, суставы и связки плеча тесно связаны с этими областями. Кроме того, плечелопаточный периартрит может развиваться на фоне заболеваний позвоночника.

Методы диагностики

«Периартрит плечевого сустава» можно спутать с другими недугами, для которых характерна боль в плече. Диагноз устанавливают в ходе обследований:

  1. Первичный осмотр. В ходе консультации врач осматривает пациента на предмет отечности, собирает анамнез, расспрашивает о характере боли, возможных ее причинах, наличии инфекций, температуры и т.д. При подозрении на артрит плеча назначают инструментальную диагностику;
  2. Рентген. Может точно показать строение сустава: наличие деформации, посторонних включений. Цифровые методы рентген-диагностики оценивают и характер изменений в тканях. Также метод подтверждает или исключает другие диагнозы – опухоли и патологические отложения.
  3. Ультразвуковое исследование позволяет оценить структуру мягких тканей и хряща.
  4. МРТ – более детальный и дорогой способ диагностики. При периартрите плеча МРТ назначают не всегда. Томография выступает вспомогательным методом, но обычно хватает УЗИ или рентгена.
  5. Анализы лабораторные. Их сдают при любом заболевании. Для артрита информативными являются общие анализы: моча и кровь, биохимия крови, посев ее на стерильность. Также определяют ревматоидный фактор, назначают иммуноферментный анализ.

Другие обследования назначает врач после осмотра и консультации. [6]

«Периартрит плечевого сустава» – лечение

Лечение артритов и артрозов разрабатывают разные организации. Авторитетными являются рекомендации Европейской Лиги Против Ревматизма (EULAR) [3] и Международного Общества по Изучению Остеоартроза (OARSI) [4]. В последних изданиях можно найти проверенные методы терапии. Они же касаются и плечевого сустава. Поэтому лечение плечелопаточного периартрита можно поделить на три группы:

  • Хирургическое лечение. Применятся только в крайних ситуациях;
  • Нефармакологические методы. Это различные методики – лазер, ультразвук, электрофорез, аквааэробика, иглоукалывание и т.д.;
  • Медикаментозные. Являются самыми распространенными. Из фармакологических средств применяют обезболивающие препараты, противовоспалительные нестероидные (НПВС), хондропротекторы.

Высокий эффект показывает комплексная терапия с комбинацией препаратов разных групп. НПВС можно одновременно применять с хондропротекторами. Если НПВС могут вызывать побочные эффекты, [7] то хондропротекторы позволяют снизить их дозу и неприятные симптомы. Комбинация глюкозамин+хондроитин – наиболее изученная среди этой группы. Она содержится в препарате Терафлекс®.

Глюкозамин и хондроитин – природные составляющие хрящевой ткани. Под действием глюкозамина и хондроитина улучшается обмен веществ в хрящевой ткани, ускоряются процессы ее естественного восстановления. Эффективность регулярного приема препарата Терафлекс® [5] подтверждена в ряда научных исследований.

Важно помнить, что длительность курсов применения хондропротекторов должна составлять не менее трех месяцев: чем дольше, тем лучше. Ведь патологические изменения в структуре хряща развиваются месяцами и годами. Поэтому для стойкой нормализации обмена веществ в хрящевой ткани тоже требуется время. Исключение составляет Терафлекс Адванс®, содержащий не только хондроитин и глюкозамин, но ибупрофен. Его принимают при выраженной боли в суставах в течение 10-20 дней, а затем переходят на более длительный прием капсул Терафлекс®.

Любые методы лечения должен подбирать врач после осмотра и консультации. Для надежной фиксации плеча во время терапии можно применять специальный бандаж-пояс.

И всегда нужно помнить о своевременной профилактике. Правильное питание, здоровый образ жизни, равномерная нагрузка на позвоночник выступают предупреждающими мерами.

Реклама лекарственного средства. Регистрационное свидетельство: Терафлекс® № 60, № 120 UA/7749/01/01 от 17.01.2018. Терафлекс Адванс® № 60, № 120 UA/4142/01/01 от 04.12.2015. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей. L.UA.MKT.CH.10.2019.0640

Если Вы хотите сообщить о нежелательное явление, возникшее при применении лекарственных средств компании «Байер» в Украине, пожалуйста передайте информацию своему врачу, в регуляторных органов. Также можно отправить сообщение на электронный адрес , или обратиться в офис компании «Байер» по телефону 0 44 220 33 00

Если Вы хотите сообщить о жалобе на качество или подозрение в фальсификации продукции компании «Байер», пожалуйста, передайте информацию на электронный адрес или обратитесь по телефону 0 44 220 33 00

Стоимость звонков по тарифам Вашего оператора связи.