Рус Укр

Коксартроз — артроз тазобедренного сустава

Остеоартрозы — большая группа заболеваний [1], связанная с дегенерацией хрящевой ткани сустава. По статистике этим недугом страдает до 12% населения земного шара. Почетное место (около 40%) среди всех его видов занимает артроз тазобедренного сустава.[2]

Что такое артроз

Артроз — деформирующие заболевание суставов. ВОЗ заявляет, что оно является одним из лидеров развития инвалидности и потери трудоспособности [3]. Артроз тазобедренного сустава по частоте возникновения занимает второе место после деформации коленных хрящей.

Сустав состоит из нескольких компонентов — это:

  • две кости, которые соединяются при помощи сустава;
  • гиалиновый хрящ, обеспечивающий подвижность;
  • синовиальная жидкость, которая выступает смазкой и амортизацией.

Вместе эти структуры работают слаженно и позволяют человеку двигаться.

Если хрящевая ткань терпит изменения, количество синовиальной жидкости уменьшается, происходит медленное разрушение всего механизма. В конечном результате на головках кости образуются наросты (остеофиты), а сами кости соприкасаются друг с другом. Все это происходит внутри, а снаружи человек ощущает сильную боль при любом движении. На последних стадиях хрящ разрушается, из-за чего сустав не двигается вовсе.

В теле около 300 суставов, самые крупные из них — коленный, тазобедренный, плечевой. Они и страдают в первую очередь, ведь принимают самую большую нагрузку. В зависимости от локализации, различают коксартроз, гонартроз, спондилоартроз и другие виды заболевания.

Причины коксартроза

Развитие деформирующего артроза тазобедренных суставов может произойти в любом возрасте. Люди старше 50 лет представляют группу риска, так как хрящевая ткань со временем разрушается. Угроза также возникает для всех, чья деятельность связана с повышенной нагрузкой на сустав: спортсмены, хирурги, парикмахеры (работа на ногах), грузчики и многие другие.

Среди причин артроза тазобедренного сустава выделяют:

  • врожденные дисплазии, вывих и подвывих головки бедра;
  • инфекция и воспаление в суставе;
  • травмы тазобедренного сустава;;
  • недостаточное кровообращение;
  • гормональные сбои;
  • сопутствующие заболевания — недуги позвоночника, ревматизм, болезнь Пертеса.

Очень часто коксартроз развивается у людей с избыточной массой тела [4]. Лишний вес — это дополнительная нагрузка на опорно-двигательный аппарат и сердце. Сустав быстрее изнашивается, а кровообращение нарушается.

Симптомы артроза тазобедренного сустава (коксартрроза)

Первый явный признак коксартроза — это резкая боль. Она возникает при движении, например, когда человек резко встал с кровати, а затем постепенно пропадает. Это начальные стадии заболевания, когда ногу нужно «расходить». При прогрессировании недуга боль не прекращается, дополнительно усиливается после физических нагрузок.

Нужно обратить внимание на симптомы артроза тазобедренного сустава сразу:

  • хруст в суставах;
  • болевые ощущения возникают в паху, ягодицах и коленях;
  • добавляется боль в ночное время;
  • меняется характер движений — человеку трудно поднять ногу, развернуть ее.

Чем выше степень коксартроза, тем более выражены симптомы. На последних стадиях развивается «утиная» походка: нога выворачивается внутрь, становится визуально короче, человеку трудно ходить, он хромает. Когда болезнь достигает последней стадии, кости срастаются, нога не двигается. Поэтому диагностировать коксартроз нужно при первых же симптомах.

Важный момент! Патология может заявить о себе только болью в колене. Тогда обследуют коленный сустав и ничего не находят. Опытный специалист назначает дополнительный рентген тазобедренного сустава.

Стадии артроза бедра

Диагностика коксартроза включает рентгенологическое обследование. Согласно характеристикам H. Kellgren, J.S. Lawrence (1957) выделяют 4 степени:

  1. Артроз 1 степени тазобедренного сустава. Просвет между костями практически не уменьшается, остеофитов нет, но человек чувствует боль при движениях.
  2. Артроз 2 степени тазобедренного сустава. Присутствуют остеофиты, сужение щели явно выражено. У человека ослабевают мышцы, суставы «хрустят», боль становится сильнее.
  3. Артроз 3 степени тазобедренного сустава. Щели практически нет, сустав деформирован, есть множественные остеофиты и эрозии. Боль приобретает хронический характер, движения скованы.
  4. Коксартроз 4 степени. Может сопровождаться синовитом — воспалением синовиальной оболочки. Сустав разрушен, нет просвета между костями. Боль острая, человеку нужна помощь при передвижении.

Подход к лечению отличается в зависимости от стадии.

Консервативное лечение артроза

Рекомендации Европейской Лиги Против Ревматизма (EULAR) [6] и Международного Общества по Изучению Остеоартроза (OARSI) [7] сводятся к трем направлениям:

  • Немедикаментозный. Дополнительные процедуры — ЛФК, электрофорез, массажи;
  • Хирургический — операции по замене сустава;
  • Медикаментозный — лечение с помощью фармакологических средств.

Пациентам на первых стадиях заболевания назначают консервативные методики — медикаменты и процедуры. В комплексе они действуют эффективнее. При острых болях и воспалении назначают НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Они устраняют симптомы, но не восстанавливают кость и хрящ. При этом НПВС имеют ряд побочных эффектов, поэтому рассматриваются дополнительные способы терапии с возможностью уменьшения их дозы. Одним из таких векторов выступают препараты SYSADOA (Symptomatic Slow Action Drugs for Osteoarthritis) или симптом-модифицирущие препараты замедленного действия.

Их длительный (полгода и более) прием может способствовать не только уменьшению боли, но также замедлению разрушения и частичному восстановлению (в пределах возможного) хрящевой ткани.

Лечение артроза тазобедренного сустава с помощью SYSADOA рекомендовано начинать на самых ранних стадиях. Среди этой группы выраженным эффектом обладают средства с глюкозамином и хондроитином. Это природные составляющие хряща, которые обеспечивают его плотность, устойчивость к нагрузкам и эластичность.

Например, Терафлекс®, содержаший комбинацию глюкозамина и хондроитина, в ряде исследований доказал свою эффективность при артрозах [8]. Составляющие Терафлекс® стимулируют синтез клеток хрящевой ткани, снимают воспаление и позволяют снизить дозу НПВС. При выраженной боли назначают Терафлекс Адванс® с содержанием ибупрофена. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Хирургическое лечение

На последних стадиях (4, иногда и 3) артроз бедренного сустава не подлежит консервативному лечению. Восстановить хрящи и кости тяжело, тогда проводят артропластику или эндопротезирование.

Эти операции подразумевают замену сустава или его части на специальные имплантаты. Вмешательство проводят, если сустав разрушен практически полностью, а человек не может нормально передвигаться. Срок службы протеза 10-20 лет — это усложняет процедуру, ведь со временем может понадобиться повторная замена, а фиксация элементов при этом стоит под вопросом. Операции рекомендуют пациентам пожилого возраста.

Профилактика артроза тазобедренного сустава

Меры профилактики коксартроза бывают первичными и вторичными.

К первичным относятся:

  • нормальная двигательная активность;
  • правильное питание, прием кальция и витамина D;
  • здоровый образ жизни, исключение алкоголя и табака;
  • регулирование собственного веса;
  • подбор удобной обуви, отказ от постоянного ношения каблуков.

Гимнастика и спорт — вторичная профилактика артроза бедра. Это следующие направления:

  • занятия на велосипеде;
  • аквааэробика;
  • плавание;
  • занятие растяжкой;
  • пилатес.

Полезна любая сбалансированная нагрузка на суставы.

В качестве дополнительного средства профилактики и помощи для восстановления суставов можно принимать хондропротекторы. Терафлекс® также подходит для этих целей.

Реклама лекарственного средства. Регистрационное свидетельство: Терафлекс® № 60, № 120 UA/7749/01/01 от 17.01.2018. Терафлекс Адванс® № 60, № 120 UA/4142/01/01 от 04.12.2015. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей. L.UA.MKT.CH.10.2019.0640

Если Вы хотите сообщить о нежелательное явление, возникшее при применении лекарственных средств компании «Байер» в Украине, пожалуйста передайте информацию своему врачу, в регуляторных органов. Также можно отправить сообщение на электронный адрес , или обратиться в офис компании «Байер» по телефону 0 44 220 33 00

Если Вы хотите сообщить о жалобе на качество или подозрение в фальсификации продукции компании «Байер», пожалуйста, передайте информацию на электронный адрес или обратитесь по телефону 0 44 220 33 00

Стоимость звонков по тарифам Вашего оператора связи.